Надёжность

FINRISE (Финрайз) — современный надежный биржевой брокер, работающий во всех регионах России. Создан в 1992 году (под названием ИУК «Инстройинвест»).

Денежные средства клиентов Компании хранятся на обособленных счетах в НКО ЗАО НРД, ценные бумаги в ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания».

НКО ЗАО НРД гарантирует своевременность расчетов и сохранность денежных средств клиентов за счет отсутствия активных операций со средствами клиентов. НКО ЗАО НРД не привлекает средства с целью размещения, не размещает средства клиентов во вклады и не выдает банковские гарантий. Возможность проведения подобных операций не допускается имеющейся лицензией и нормативными актами Банка России.

ЗАО "ДКК" является ключевым элементом инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. ДКК является крупнейшим российским расчетным депозитарием по акциям. Совокупная стоимость активов, хранящихся на счетах ДКК, составляла на начало 2008 г. 124,1 млрд. долл.

Важными составляющими системы Срочного рынка являются Страховой фонд Срочного рынка, создаваемый за счет средств участников рынка, и Резервный фонд, создаваемый за счет средств ЗАО "Клиринговый центр РТС".

Банк "Национальный Клиринговый Центр" (АО) ( далее – НКЦ) - дочерняя компания "Группы Московская Биржа", выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. C декабря 2007 года НКЦ осуществляет клиринг на валютном рынке ММВБ, с ноября 2011 года - на фондовом рынке, а с декабря 2012 - на срочном рынке.

Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Главная и основная функция НКЦ – обеспечить поддержание стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка за счет осуществления современной, отвечающей международным стандартам системы управления рисками и предоставлять участникам такие клиринговые услуги, которые позволяют им эффективно использовать направляемые на рынок средства.

Наличие у НКЦ банковской лицензии позволяет значительно повысить надежность и эффективность расчетно-клиринговой системы "Группы Московская Биржа", поскольку как банк, НКЦ с одной стороны находится под жестким регулированием и надзором Банка России, а с другой – имеет доступ к инструментам рефинансирования Центрального Банка и может привлекать средства с межбанковского рынка.